Oggi vi propongo una delle mie ricette di pane, ebbene sì le ricette del pane che trovate nel mio blog, sono tutte mie. Infatti ne potrei scrivere a centinaia, ogni volta che ho in mano delle farine diverse, mi diletto a sperimentare. Mi ricordo che quando ho iniziato a sperimentare la panificazione mio marito si arrabbiava con me, perché appena riuscivo ad ottenere un buon risultato con determinate farine e dosi, io riprendevo a sperimentare con risultati a volte anche deludenti.

Questa che vi propongo è la prima ricetta che mi ha dato soddisfazioni. Come vedrete usavo infornare il pane da forno spento, poi vi dirò il perché, ora passiamo alla ricetta.

Per quanto riguarda tutti i passaggi dettagliatamente fotografati li potete trovare qui

I tempi sono orientativi

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 3 ore

Ingredienti

  • 200gr manitoba
  • 400gr semola rimacinata di grano duro
  • 350gr circa di acqua
  • 12 gr di lievito di birra
  • un cucchiaino di malto d’orzo consistenza tipo miele ,circa 10 g
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • un cucchiaino di sale

Istruzioni

  • Mettere l’acqua, il lievito e il maldo d’orzo nel boccale del bimby velocità 4 per 3 sec
  • unire le farine, l’olio e il sale
  • lavorare 4 minuti funzione spiga
  • togliere l’impasto e metterlo a lievitare in una ciotola per un’ora circa, coperto e in un ambiente in cui c’è tepore
  • quando l’impasto è ben lievitato metterlo su una base infarinata, spolverarlo con un po’ di farina
  • stenderlo in un rettangolo e fare il “folding” cioè le pieghe
  • dare la forma al pane incidendolo con dei tagli obliqui e farlo lievitare un’ora circa
  • infornare a forno freddo impostando la temperatura a 220°, quando il pane inizia ad imbrunire leggermente, dopo circa 15 minuti, abbassare la temperatura a 180° gradi e farlo cuocere altri 30/40 minuti circa.
  • il pane va fatto cuocere sul ripiano più basso
  • far raffreddare il pane nel forno aperto a fessura

Questo metodo di far cuocere il pane partendo dal forno freddo l’ho sperimentato quando non riuscivo a capire se l’impasto fosse lievitato al punto giusto o meno. In questo modo l’impasto del pane, intanto che il forno raggiungeva la temperatura giusta, gradualmente continuava a lievitare prima di cuocere.

La presenza del malto d’orzo darà alla crosta un bel colore e profumo

Per capire se il pane è ben cotto, basta bussare sulla parte piatta, si deve sentire un suono sordo

Spero che vi ho fatto venire la voglia di provare questo meraviglioso pane di grano duro. Questa è una delle ricette più semplici da fare chiaramente potete impastare con qualsiasi robot da cucina o semplicemente con le mani.

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14 comments

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Proverò senz’altro la ricetta! Complimenti 🙂

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fammi sapere

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Proverò sicuramente! Grazie!!!

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Aspetto un tuo giudizio

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Lo adoro

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Grazie Sabri!

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grazie della ricetta, la ricetta del pane è preziosa

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Grazie a te

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Amo il pane fatto in casa e questo mi piace un sacco!!

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Provalo!

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bella ricetta io adoro il pane di grano duro…. in sicilia mettiamo tutta farina di semola 😉

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Anche io a volte uso solo farina di grano duro, ma qui in Toscana per trovarne di veramente buona devo faticare così me la porto dal mio paese e poi la mecolo con altre farine!

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Anche io amo fare il pane in casa, prossimamente proverò anche la tua ricetta!

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Ottimo questo pane, mi piacciono molto anche gli ingredienti che hai utilizzato per realizzarlo.. 😀 Brava!

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