Funghi cardoncelli con le tagliatelle

funghi cardoncelli

Adoro tutti i tipi di funghi ma i funghi a cui sono legata in modo particolare sono i cardoncelli che io adoro in zuppa o con la pasta. Ricordi lontani mi riportano all’infanzia quando di domenica andavo con la mia famiglia nei campi alla ricerca di questo fungo che in Basilicata è molto pregiato.

Ora che sono lontana dalla mia terra devo accontentarmi di preparare quelli coltivati, ma sono riuscita comunque a trovare un tipo che si avvicina molto al cardoncello che nasce in modo spontaneo.

La ricetta che vi propongo è quella che mia madre preparava a casa, e che io continuo a preparare per la mia famiglia.

Per una versione vegana il formaggio da aggiungere per ultimo sulla pasta può essere sostituito da lievito alimentare.

Funghi cardoncelli con le tagliatelle

Ingredienti per 2 persone

  • 300 g di cardoncelli coltivati o spontanei
  • 2 cucchiai di olio
  • uno spicchio di aglio
  • una scatola di pelati (250 g)
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 180 g di tagliatelle di semola di grano duro
  • parmigiano reggiano o pecorino  grattugiato

Preparazione

 

Golose tagliatelle ai funghi cardoncelliGolose tagliatelle ai funghi cardoncelli

  • lavare i funghi senza tenerli troppo in ammollo nell’acqua e affettarli
  • in una padella riscaldare l’olio con l’ aglio in camicia
  • aggiungere i funghi tagliati e far cuocere per circa 10 minuti,
  • salare i funghi e aggiungere il pondoro e un ramentto di prezzemolo, coprire con un coperchio
  • far cuocere a fiamma moderata, aggiungere l’acqua solo se necessario e in piccole quantità
  • far cuocere altri 10 minuti circa
  • spegnere il gas ed aggiungere il pepe
  • cuocere le tagliatelle in abbonfante acqua salata
  • condire la pasta con parte del pomodoro con i funghi
  • impiattare, spolverare con del formaggio, scegliete voi se usare parmigiano o pecorino  e completate con altro sugo ai cardoncelli

Spero che queste golose tagliatelle ai funghi cardoncelli possano piacere anche a voi! E se le proverete fatemi sapere se vi sono piaciute!

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17 comments

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che buone le tagliatelle ai funghi

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che bel piatto !!!

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Secondo me è un ottimo piatto, quando mi inviti!!!

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cercavo proprio una ricetta con questi funghi. Grazie.

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Uno dei miei piatti preferiti

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Oh mamma… che bellissime queste tagliatelle… vien voglia di mordere lo schermo! 🙂

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Piatto molto goloso!

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mmmm che delizia!!

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golose son golose… e anche molto belle davvero.
Io opto per il percorino come suggerimento proposto. Magari coprirà un pò il sapore ma vuoi mettere la grinta che dà al piatto?
Un abbraccio dalla Giusy di Blumirtillo

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Mi piacciono tantissimo!! Da fare anche durante le feste!!!

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belle queste tagliatelle 😀

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sempre bravissima e con ricette molto originali. Complimenti

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Grazie Francesca!

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Ottimo primo piatto, brava 🙂

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bel piatto…e buonissimo!

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Un primo piatto veramente molto invitante… chissà che bontà.. 🙂

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Golosissime!! altro che Golose

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