Focaccia sfogliata alle cipolle.

focaccia sfogliata

Se amate le cipolle questa ricetta l’adorerete, ne sono sicura. Ha una consistenza morbidissima ed un sapore delizioso. L’ideale sarebbe quello di usare cipolline sponsale ma vanno bene tutti i tipi di cipolla.

Focaccia sfogliata alle cipolle – Basilicata

Ingredienti per l’impasto

  • 100 g di patate a pasta gialla
  • 300 g di farina 0
  • 200 g di semola rimacinata di grano duro
  • 300 g di acqua (circa)
  • 20 g  di olio extravergine di oliva
  • 8 g di sale fino
  • 4 g di lievito di birra secco

Per il ripieno

  • 500 g di cipolle sponsale
  • 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 3 o 4 alici sottòlio

Procedimento per l’impasto della focaccia

  • Cuocere la patata sbucciata e tagliata a pezzetti
  • Conservare l’acqua di cottura della patata per l’impasto
  • Setacciare le farine e disporle a fontana su un piano di lavoro
  • Porre al centro il lievito con un po’ di acqua ancora tiepida, sciogliere il lievito
  • Aggiungere la patata ridotta a purea, l’olio, il sale, un po’ di acqua ed iniziare ad impastare
  • Continuare ad utilizzare tutta l’acqua e continuare a lavorare l’impasto che dovrà risultare morbido ma non appiccicoso
  • Mettere l’impasto in una ciotola e coprirlo con un canovaccio leggermente umido per non fare seccare la superficie
  • Lasciare lievitare fino al raddoppio

I tempi di lievitazione possono variare in base al calore che avrete in casa, diciamo da una o due ore. Se volete allungare i tempi di lievitazione potete diminuire la quantità di lievito.

Procedimento con il bimby

  • Inseirire tutti gli ingredienti nel boccale, frullare per qualche secondo a velocità 4. Continuare a lavorare funzione spiga per 2 minuti. Compattare l’impasto con le mani prima di metterlo a lievitare in una ciotola.

Procedimento per il ripieno

  • In una padella mettere l’olio e la cipolla tagliata di lungo
  • A fuoco medio basso fare appassire la cipolla e salare

Focaccia sfogliata alle cipolle

Composizione della focaccia

  • Prendere la leccarda che di solito usate per il vostro forno, ungerla di olio
  • Mettere l’impasto lievitato e con le dita stenderlo per formare un rettangolo, la sfoglia deve diventare abbastanza sottile
  • Versare la cipolla stufata, del pepe e le acciughe tagliate a pezzettini e con una forchetta stendere in modo uniforme su tutto l’impasto
  • Arrotolare su se stesso l’impasto formando un lungo cilindro
  • Arrotolare il cilindro su se stesso a chiocciola, schiacciarlo con le dita
  • Spennellare la suerficie con olio e lasciare a forno spento per farlo rilievitare
  • Appena la focaccia risulterà ben lievitate infornare a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa o finchè risulterà ben dorata
  • Tagliarla tiepida

E buon appetito! Già lo so, l’adorerete! Ottima anche il giorno dopo.

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6 comments

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Questa è una di quelle ricette che solo a guardare la foto ti viene fame!! Complimenti!!

Rispondi

Ottima ricetta….mette una voglia di morderla !!!

Rispondi

Questa focaccia la vorrei sempre

Rispondi

Grazie per la ricetta!

Rispondi

Ottima ricetta!

Rispondi

Che buona questa ricetta!!

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