Dolci tranci mele e arance con noci e confettura di fichi

Non so voi ma  quando penso ad un dolce immagino sapori e colori che devono conquistare tutti i miei sensi. Non voglio essere stordita dall’eccessiva presenza di zucchero. E questo dolce vi conquisterà più di una torta al cioccolato che io, comunque, adoro!

L’ispirazione per questo dolce l’ho tratta da un corso di focacce che ho fatto qualche mese fa, ma ho adattato la ricetta . Ottimo dolce per tutti ma anche per coloro che sono allergici o intolleranti alle uova e al lattosio.

Dolci tranci mele e arance con noci e marmellata di fichi

Ingredienti

Per l’impasto

  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina manitoba
  • 110 g di acqua
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 7 g di sale
  • 35 g di zucchero
  • 1/2 bustina lievito di birra disidratato

 

Per il ripieno

  • Confettura di fichi q.b per ricoprire la base
  • noci quantià a piacere
  • Un cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 arancia biologica con buccia edibile
  • 2 mele renette

Procedimento

Preparare l’impasto

Potete usare qualsiasi robot da cucina oppure impastare a mano:

  • Setacciare le farine in una ciotola capiente
  • In un bicchiere sciogliere il lievito in un po’ di acqua, aggiungerlo alla farina con il resto dell’acqua e lo zucchero
  • aggiungere per ultimo l’olio e il sale

Se avete il bimby

  • Mettere nel boccale il lievito con acqua e zucchero 35 sec vel 2. Aggiungere farina e sale. Far andare 35 sec vel 5 , a lame in movimento aggiungere per ultimo l’olio e lavorare per altri 2 minuti a velocità spiga.

L’impasto risulterà abbastanza sodo, metterlo in una ciotola e lasciarlo lievitare.

  • Appena l’impasto sarà lievitato metterlo su un piano di lavoro e stenderlo con un mattarello creando un cerchio o un rettangolo di spessore sottile, riporlo in un posto tiepido per far riprendere la lievitazione.

Dolci tranci mele e arance con noci e confettura di fichi

Composizione del dolce

  • Mettere il rettangolo o cerchio di pasta su una teglia ricoperta con carta forno e farlo riposare intanto che si prepara la frutta
  • Lavare ed asciugare l’arancia, con un coltello affilato tagliarlo in rondelle sottili , l’arancio non va sbucciato
  • Lavare ed asciugare le mele, anche in questo caso il frutto non va sbucciato. Togliere il torsolo e con affettare le mele in rondelle sottili con l’aiuto di un affetta patate
  • Disporre sulla pasta la confettura di fichi , uno strato di fette di arancia, un doppio strato di fette di mele, delle noci spezzettare grossolanamente, lo zucchero di canna e infornare per un 20 minuti circa a 220°

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