Bianco mangiare. E’ da una vita che volevo provare a fare questa ricetta, ma su internet ce ne sono tantissime e molto diverse l’una dall’altra. Oggi però mi sono decisa e ho realizzato una ricetta tratta  da un antico ricettario dell’Ottocento.

Bianco mangiareGli ingredienti sono 4: latte,  zucchero, mandorle e colla di pesce, ma volendo sul ricettario c’è scritto che si può aggiungere ” l’odore che vorrete”. La ricetta l’ho provata due volte, la prima volta non ho usato nulla, la seconda volta ho aggiunto un po’ di buccia di limone non trattato. Devo dire che mi sono piaciute entrambe le versioni, ma nella prima senza limone il sapore delle mandorle si sente decisamente di più. Inoltre ho usato mandorle  spellate mentre nella ricetta originaria presumo che preveda mandorle con la buccia poiché non fa alcun accenno a riguardo.

 Ricetta senza uova – senza glutine – senza farina

Bianco mangiare – antica ricetta

Ingredienti

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  • mezzo litro di latte intero
  • 100 g di zucchero (io ho usato il fruttosio)
  • 60 g di mandorle
  • 6 g di colla di pesce
  • l’odore che vorrete tipo vaniglia, buccia di limone non trattato

Procedimento

  • Tostare le mandorle e macinarle
  • Mettere le mandorle in infusione nel latte tiepido, aggiungendo anche lo zucchero, la buccia di limone o vaniglia, far riposare almeno un 15 minuti
  • Intanto mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda
  • Passati i 15 minuti mettere sul fuoco e far raggiungere il bollore, se avete messo la buccia di limone toglietela e mettete la colla di pesce ben strizzata, spegnere il gas e girare in continuazione per far sciogliere perfettamente la colla di pesce , se avete un termometro per alimenti, l’ideale sarebbe far sciogliere la colla di pesce ad 80°
  • Mettere il composto in formine e conservare in frigo finché non si sarà rassodato

L’ideale sarebbe farlo la sera per gustarlo il giorno seguente.

Procedimento con il multicooker Redmond

Se avete a disposizione una Redmond multicooker, allora sarà più semplice tenere sotto controllo la temperatura.

  1. Dopo aver frullato le mandorle mettetele nella pentola del multicooker insieme al latte e allo zucchero impostando temperatura 40° per 15 minuti.
  2. Trascorso questo tempo impostare la temperatura a 80° e il tempo a 10 minuti, girare costantemente il latte.
  3. Passati i 10 minuti mettere la colla di pesce ben strizzata e continuare a mescolare per bene finché la colla di pesce si sarà completamente sciolta.
  4. Spegnere il multicooker e sistemare il composto nei pirottini e procedere come sopra.

 

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Per una versione vegetariana del bianco mangiare si può sostituire la colla di pesce con l’agar-agar

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10 comments

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Ciao Lucia e grazie x la visita nel mio blog 🙂 Ho ricambiato con grande entusiasmo e ad accogliermi ho trovato questo candido dessert al cucchiaio che mi invoglia alla prova 😛
A presto e felice serata <3

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Grazie a te per essere venuta nel mio blog! A presto!

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grazie per la splendida ricetta….dolce favoloso!

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Mi sono letta attentamente i passaggi devo dire che questa versione mi piace ed è anche molto semplice da preparare… credo che la proverò senza utilizzare il limone, perché adoro le mandorle!

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Una splendisa ricetta, viene voglia di prendere un cucchiaio 🙂
Un bacio e buon fine settimana

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Grazie! buon fine settimana anche a te!

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Ciao cara! I bimbi si sono addormentati e ne approfitto per venire a dare una sbirciatina a questa fantastica ricetta che trascrivo subito!
Un bacione!
unospicchiodimelone!

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Dovrò provarlo a fare presto, la tua preparazione mi fa venire fame

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Awesome info once again. Thanks!

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Affonderei il mio cucchiaino nel tuo dessert.Slurp!Lo provooo.

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